Снятие налогового залога

Налоговый залог возникает со дня возникновения налоговой задолженности. Налоговая задолженность может быть определена налоговиками только после подачи налогоплательщиком налоговой декларации.


Опасность может быть в том, что, в соответствии с п. 8 Указа, в случае непогашения налогоплательщиком налоговой задолженности в течение пяти рабочих дней со дня ее возникновения органы государственной налоговой службы на шестой рабочий день принимают решение о приостановлении операций по всем счетам (за исключением основного) такого плательщика, кроме операций по направлению средств на основной счет, до полного погашения налоговой задолженности, и направляют такое решение в учреждения банков, в которых обслуживается налогоплательщик, а также информируют в письменной форме налогоплательщика о принятом решении.


Следовательно, налоговики для обеспечения своих требований фактически могут воспользоваться только налоговым залогом (и то лишь до 1 октября). Как видим, избежать его не сложно. Но даже если возникнут определенные проблемы с налоговым залогом, то при дальнейшем обжаловании таких действий налоговиков в суде последние, по нашему мнению, будут принимать решение в пользу плательщиков, определяя, что сроки уплаты регулируются именно Законом №2181 (обоснования те же, что мы приводили). Поэтому, если налоговики не изменят своей позиции, скорее всего, окончательную точку над "і" по этому вопросу поставит ВАСУ.


Квалифицированные специалисты нашей компании помогут Вам при возникновении вопросов по  налоговому залогу решить его в Вашу пользу.