sklad1911
07.07.2016 Категория: Автор: Галина Морозовская
0

Ввод в эксплуатацию основного средства, если договор аренды на производственное помещение не оформлен

Можно ли вводить в эксплуатацию производственные основные средства (ОС), если договор аренды на производственное помещение не оформлен, но есть договоренность на проведение экспертных услуг с заказчиком — будущим арендатором на его основном оборудовании с использованием нашего оборудования?

Если объект фактически используется, его вводят в эксплуатацию. При этом даже если его вводят для экспертных услуг с использованием своего оборудования и оборудования будущего арендодателя.

Но обратим внимание, если такие экспертные услуги необходимы для наладки оборудования, его подгонки для использования в запланированных целях, то можно говорить о том, что объект еще не готов к использованию в запланированных целях, следовательно, его не вводят в эксплуатацию пока объект полностью не будет готов к использованию.

То есть, важно — готов ли объект к использованию в запланированных целях и начало ли предприятие его фактически использовать. Понимаем, что отсутствие договора аренды помещения может порождать вопросы: где именно использовался объект? Но в таком случае можно заключить договор о предоставлении услуг с использованием оборудования как заказчика, так и исполнителя, либо же о безвозмездном предоставлении части помещения на определенное время для проведения экспертных  услуг.

Для решения вопроса — какой договор лучше заключить — немаловажно чье сырье будет использоваться. Если сырье заказчика, то можно заключить договор предоставления услуг и обусловить в нем, что будет использовано оборудование заказчика и исполнителя услуг, при этом услуги будут предоставляться на территории заказчика. Если сырье принадлежит предприятию, то уместно заключить договор ссуды (бесплатного пользования) на определенное время оборудования и помещения контрагента (конечно, если предприятие не желает заключать договор аренды).

Суть приказа об использовании оборудования будет зависеть от того, какой договор заключит предприятие — оказания услуг или ссуды. Следовательно, перед вводом объекта в эксплуатацию руководство оформит приказ об использовании оборудования (его наименование и инвентарные номера) для предоставления услуг или же проведения плавки в помещении и с помощью оборудования, полученного в ссуду. В приказе указываются реквизиты заключенного договора и ответственных лиц предприятия по организации оказания услуг/проведению плавки (за транспортировку оборудования, установку на территории заказчика/в помещении используемому по договору ссуды) (в зависимости от заключенного договора). Перед оказанием услуг/плавкой на территории, используемой по договору ссуды, оборудование вводится в эксплуатацию на основании отдельного приказа о введении в эксплуатацию.

Галина Морозовская

Ведущий эксперт по налогообложению и бухучету компании "Smile бухгалтерия".

Оставить коментарий

Расскажите о нас

Поделитесь с вашими друзьями информацией о нас и станьте нашими друзьями!