1433664067_komandir
15.11.2016 Категория: Автор: Елена Ткаченко
0

Можно ли использовать инвалюту с платежной карты при загранкомандировке на автомобиле?

Юридические лица с собственными транспортными средствами (арендуют, фрахтуют) имеют право использовать наличную иностранную валюту с текущих счетов на эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием транспортных средств за рубежом, в порядке, установленном Правилами № 200.

Использовать иностранную валюту с помощью платежных карточек юрлица можно исключительно для:

  • получения наличности за пределами Украины для оплаты затрат на командировки;    
  • осуществления расчетов в безналичной форме за пределами Украины, которые связаны с расходами на командировку и расходами представительского характера;    
  • оплаты эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины.

Нацбанк в своем письме  письме от 17.06.2016 г. № 25-0004/51559 отметил, что если расчеты в наличной иностранной валюте во время командировки за пределами Украины на служебном автотранспорте за полученные услуги его ремонта и техобслуживания не является импортом товаров, то соответствующие расчеты за пределами Украины не являются расчетами в рамках торгового оборота.

Важно!

Не будет импортом товаров оплата физлицом, которое не является субъектом внешнеэкономической деятельности, от своего имени и для собственного потребления услуг по ремонту и техобслуживанию авто.

Такие операции осуществляются без заключения внешнеэкономического договора. На них не распространяется ограничение относительно осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота через уполномоченные банки.

Если же оплата услуг нерезидента проводится от имени и по поручению юрлица-резидента как украинского субъекта внешнеэкономической деятельности (операции являются импортом товаров), то они являются расчетами в рамках торгового оборота. Такие операции должны осуществляться с заключением внешнеэкономического (импортного) договора и на них распространяются все требования, установленные валютным законодательством Украины для расчетов в рамках торгового оборота, в том числе и ст. 7 Декрета 15-93.

Елена Ткаченко

Ведущий эксперт по налогообложению и бухучету компании "Smile бухгалтерия".

Оставить коментарий

Расскажите о нас

Поделитесь с вашими друзьями информацией о нас и станьте нашими друзьями!