С единого налога перешли на налог на прибыль: как правильно подать финотчетность

Предприятие  перешло с четвертого квартала 2016 г. с единого налога на общую систему налогообложения. За три квартала (11.10.16г.) была подана декларация по единому налогу. За четвертый квартал необходимо подать декларацию по налогу на прибыль с формой 1-м, 2-м. Как правильно подать финансовую отчетность? За какой период вместе с декларацией по налогу на прибыль подавать, чтоб не было расхождений в показателях?

При подаче декларации по налогу на прибыль в орган ГФСУ нужно направить ГОДОВУЮ финотчетность. Поскольку предприятие отчитывается по П(С)БУ 25, то комплект финотчетности будет составлять Баланс (ф. № 1-м) по состоянию на 31.12.2016 г. и Отчет о финансовых результатах (ф. № 2-м) за год (то есть, с 01.01.2016 по 31.12.2016 гг.). Подчеркнем: именно за год, а не четвертый квартал. Хотя, действительно, для составления декларации по налогу на прибыль нам необходимы будут именно показатели четвертого квартала, но вот в налоговую нужно подать годовую финотчетность.

Но, налоговики хотят видеть в такой ситуации еще и финотчетность за три квартала 2016 г. Объясним.

Согласно п. 46.2 ПКУ: «Платник податку на прибуток подає разом з відповідною податковою декларацією квартальну або річну фінансову звітність у порядку, передбаченому для подання податкової декларації з урахуванням вимог статті 137 цього Кодексу».

Поскольку декларация подается годовая (статус ее именно годовой, хоть операции будут братся только за четвертый квартал), то и финотчетность – годовая.

Напомним, что согласно пп. «а» п. 137.5 ПКУ годовой отчетный период предусмотрен для «платників податку, які зареєстровані протягом звітного (податкового) року (новостворені), що сплачують податок на прибуток на підставі річної податкової декларації за період діяльності у звітному (податковому) році».

Поскольку предприятие перешло на уплату налога на прибыль только с четвертого квартала 2016 г., то фактически оно «вновьсозданное», как плательщик этого налога. Поэтому, декларацию следует подавать за 2016 год, но за период деятельности в качестве плательщика налога на прибыль — с 01.10.2016 г. по 31.12.2016 г. С таким подходом соглашаются и налоговики. В категории 102.12 системы «ЗІР» они сделали вывод: «Платники єдиного податку, які з 01 січня поточного року або пізніше переходять на загальну систему оподаткування, сплачують податок на прибуток на підставі податкової декларації за річний податковий (звітний) період (як новостворені), який для них починається з дати переходу на загальну систему та закінчується 31 грудня такого року, враховуючи положення абзацу «а» п. 137.5 ст. 137 Податкового кодексу України».

Повторимся: вместе с годовой декларацией подается и годовая финотчетность. Но, в письме ГФСУ от 31.08.2016 г. № 18892/6/99-99-15-02-02-15 контроллеры говорят, что надо подать не только годовую финотчетность вместе с декларацией, а еще и финотчетности за тот период, когда были на едином налоге – то есть, в рассматриваемом случае следует подать финотчетность еще и за три квартала. Никакой нормой НКУ не прописано такой обязанности, но письмо содержит именно такой вывод.

Понимаем, что между финотчетностью и декларацией будут расхождения, но НКУ не предусматривает каких-то спецправил в данной ситуации (см. п. 46.2 НКУ). При желании, в примечаниях к декларации можно объяснить расхождения и причину их возникновения (переход на уплату налога на прибыль с четвертого квартала), а также привести суммы бухдохода и финрезультата отдельно за четвертый квартал (поскольку для налогообложения будут нужны именно суммы четвертого квартала).

Важно: при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2016 г. необходимо учитывать результаты с 01.10 2016 г. по 31.12.2016 г.

Галина Морозовская

Ведущий эксперт по налогообложению и бухучету компании "Smile бухгалтерия".

Оставить коментарий

Расскажите о нас

Поделитесь с вашими друзьями информацией о нас и станьте нашими друзьями!